Revista Mangaio Acadêmico, Vol. 1, No 1 (2016)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

A química dos pesticidas no meio ambiente e na saúde

Luciano Nascimento, Anastasiia Melnyk

Resumo


Os pesticidas são produtos químicos utilizados para controlar e combater as pragas, nas áreas destinadas à agricultura, na pecuária, em domicílios, como também nos programas de saúde pública. Porém, um dos maiores desafios na agricultura é garantir alimentos em quantidade e qualidade adequada para uma população em plena expansão sem provocar impactos ambientais. Este trabalho aborda um estudo sobre a química de alguns pesticidas, como a contaminação destes produtos químicos em ecossistemas e no meio ambiente, e seus efeitos nocivos à saúde humana. As características físico-químicas dos pesticidas, e sua forma de uso acarretam fatores importantes que explicam a dinâmica desses resíduos no ambiente. O artigo mostra que, o uso crescente de pesticidas no setor agrícola no país, nas últimas décadas tem a acarretado sérios problemas de saúde na vida dos trabalhadores rurais; esses problemas são na sua maioria das vezes, condicionados por um grau de toxicidade destes produtos. É importante o uso moderado dos pesticidas para a agricultura e no combate das pragas urbanas, ou mesmos buscar novas formas de controle biológico e genético, para produção agrícola, e o bem-estar da população sem que haja transtorno à natureza e a saúde do homem.

Texto Completo: PDF

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.